Ecofriendly PROcessing System for the full exploitation of the OLIVE health potential in products of added value
Desenvolver um processo inovador que possibilite a exploração plena de constituintes de elevado valor presentes na azeitona, integrando-os em produtos originais que sejam simultaneamente mais saudáveis e “verdes”. O processo inovador proposto é muito diferente das correntes abordagens adotadas pela indústria de produção do azeite, assim como das alternativas de valorização de resíduos existentes.
Os objetivos principais do projeto são:
- demonstrar a viabilidade técnica e económica do processo e seu estudo ambiental;
- assegurar a absorção da tecnologia e dos novos produtos pelo mercado, estando estes produtos caracterizados do ponto de vista nutricional, funcional e toxicológico de modo a evitar as barreiras de mercado; desenho do processo ideal e sua transição de uma escala piloto laboratorial para uma aplicação pré-industrial;
- validação num ambiente operacional; calcular o retorno financeiro da aplicação concreta da tecnologia e do processo desenvolvido (patentes) para mercados escaláveis; replicação em diferentes escalas e países, começando com os principais produtores de azeite dos países representados no consórcio (Espanha, Itália, Portugal e Grécia).
Parceiros
- Contactica S.L. (Espanha);
- Isanatur Spain S.L. (Espanha);
- Ingenieria para el Desarrollo Tecnologico, S.L( Espanha);
- Universidad de Zaragoza (Espanha);
- Universidad Autonoma de Madrid (Espanha);
- Prometeo SRL (Espanha);
- Alma Mater Studiorum-Universita di Bologna (Itália);
- CVR – Centro para a Valorização de Residuos (Portugal);
- Evangelos Mihopoulos & SIA O.E. (Grécia).